Phytonutriments : à quoi ça sert ?

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Jules Leroy

Jules Leroy

Nutritionniste mais avant tout passioné par le sport, Jules partage son savoir par le biais de différents articles sur Dietiva.fr

Connaissiez vous ces petites substances « magiques » contenue dans certains légumes et fruits ? Les phytonutriments regorgent de bienfaits pour votre corps, une raison en plus de consommer des fruits et légumes !

Dans cet article, retrouvez des explications détaillées sur les effets des phytonutriments sur votre corps. 


Les phytonutriments, c’est quoi ?

Les phytonutriments, également appelés phytochimiques, sont des substances chimiques produites par les plantes. Les plantes utilisent les phytonutriments pour rester en bonne santé. Par exemple, certains phytonutriments protègent les plantes des attaques d’insectes, tandis que d’autres les protègent contre les radiations des rayons UV. 

Les phytonutriments peuvent également procurer des avantages importants aux humains qui consomment des légumes et des fruits. Les aliments riches en phytonutriments sont justement les fruits et les légumes colorés, les légumineuses, les noix, le thé, les céréales complètes et de nombreuses épices. Cependant, Ils possèdent une incidence sur la santé humaine mais ne sont pas considérés comme des nutriments essentiels à la vie, comme les glucides, les protéines, les graisses, les vitamines et les minéraux.

Parmi les avantages des phytonutriments figurent les activités antioxydantes et anti-inflammatoires. Les phytonutriments peuvent également renforcer l’immunité et la communication intercellulaire, réparer les dommages causés à l’ADN par l’exposition aux toxines, détoxifier les substances cancérigènes et modifier le métabolisme des œstrogènes. Le ministère américain de l’agriculture (USDA) informe qu’un régime riche en phytonutriments semble être une « stratégie efficace » pour réduire les risques de cancer et de maladies cardiaques. 


Comme utilisé l’aspect détoxifiant des phytonutriments ?

Les différents aliments contenant des phytonutriments comme les tomates sont de véritables mines d’or pour notre santé. En plus d’être excellentes pour notre digestion grâce aux différentes fibres apportées, celles-ci ont également plusieurs autres bienfaits sur votre santé. 

Pour commencer, les phytonutriments sont, tout comme le collagène marin, incroyables pour combattre les radicaux libres grâce à leurs propriétés antioxydantes. Ces radicaux libres étant très néfastes pour votre corps, il est très important d’avoir un apport suffisant d’antioxydants et cela surtout si vous êtes âgé de plus de 40 ans. Si vous souhaitez par exemple retrouver la qualité de votre peau et de vos cheveux perdus à cause de l’âge (et des radicaux libres), un apport d’antioxydants comme les phytonutriments est grandement conseillé. 

Deuxièmement, les phytonutriments disposent d’un grand effet sur le système immunitaire. Vous n’êtes pas sans savoir, surtout après la dernière pandémie, que le système immunitaire est très important. Bon nombre de personnes essayent chaque jour d’améliorer leurs systèmes immunitaires de façons différentes. Les phytonutriments sont justement une des manières d’aider votre système immunitaire. 

Enfin, les phytonutriments disposent de quelques autres aspects bénéfiques sur votre santé générale. Ils sont par exemple bénéfiques au système hormonal (en plus du système immunitaire). Ces nutriments sont également très recommandés pour la prévention de plusieurs problèmes de santé comme les maladies cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux ainsi que les maladies d’Alzheimer et de Parkinson.

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Où trouver des phytonutriments ?

Les phytonutriments se trouvent principalement dans les légumes et les fruits à couleurs vives, les tomates (rouges), les poivrons (orange)… Ci-dessous, retrouvez une liste complète des légumes et fruits contenant des phytonutriments. 

  • Les tomates
  • les carottes
  • les poivrons
  • les courges 
  • les patates douces
  • les pêches
  •  les mangues
  •  les melons
  •  les agrumes et les baies
  •  les épinards 
  •  le chou vert frisé
  •  le pak-choï 
  •  le brocoli 
  •  la bette à carde et la laitue romaine

Cependant, les phytonutriments ne se trouvent pas que dans les légumes et fruits traditionnels mais également dans d’autres aliments comme ceux présentés ci-dessous. 

  • Le riz brun 
  • le riz sauvage 
  • le quinoa
  •  l’orge 
  • le blé entier
  • les pains à base de farine complète et les céréales entières
  • Les amandes 
  • les graines de tournesol, de sésame et de lin
  • Les haricots secs
  •  les pois
  • les lentilles
  • le soja et les produits du soja
  • le thé vert
  •  le thé noir et les tisanes
  • Le chocolat noir 
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Ajouter des phytonutriments à votre régime alimentaire

l’arc-en-ciel.

La prochaine fois que vous ferez vos courses et que vous vous trouverez au rayon fruits et légumes, faites attention à ce que vous mettez dans votre panier. Prenez du recul et cherchez les couleurs de l’arc-en-ciel. Si vous trouvez que vos produits sont tous de la même couleur (fraises, pastèques et pommes), vous pouvez remplacer certains de ces produits par des oranges, des myrtilles, du chou frisé ou des carottes. Les fruits et légumes colorés fournissent chacun des phytonutriments uniques qui peuvent avoir un impact sur votre santé, donc plus il y a de couleurs dans votre assiette, mieux c’est pour vous.

Hachez, hachez.

Le fait de hacher, de broyer et de cuire des aliments riches en phytonutriments permet de libérer ces substances puissantes des parois cellulaires de la plante, ce qui les rend jusqu’à six fois plus présentes pour l’organisme que lorsque les aliments sont consommés frais ou entiers. Les aliments crus sont parfaits, mais il peut être utile de les mélanger. Plutôt que de toujours prendre vos tomates crues dans une salade, mettez de temps en temps du jus de tomate, une soupe ou une sauce pour pâtes au menu.

Mangez en association.

Les effets des phytonutriments sont renforcés lorsqu’ils sont combinés, de sorte que la somme de leurs bienfaits est supérieure à celle de leurs parties individuelles. Par exemple, une étude a montré que les effets antioxydants d’une combinaison de pommes rouges, de myrtilles, de raisins et d’oranges sont beaucoup plus importants que lorsque chacun de ces fruits est consommé individuellement. En outre, les graisses saines contenues dans un avocat aident l’organisme à mieux absorber non seulement la lutéine, un phytonutriment présent dans l’avocat (qui lui donne sa couleur verte), mais aussi le lycopène de la tomate (qui lui donne sa couleur rouge), de sorte que manger des chips et de la salsa ensemble peut avoir un meilleur effet antioxydant que de manger l’un ou l’autre séparément.

Les repas colorés ne sont pas seulement un régal pour les yeux.  Les couleurs vives et naturelles des fruits et légumes dans votre assiette sont le signe d’un repas sain et équilibré. Essayez donc d’inclure au moins un fruit ou un légume coloré dans chaque repas ou collation.

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