Quels sont les aliments riches en collagène ?  (rôle du collagène)

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Jules Leroy

Jules Leroy

Nutritionniste mais avant tout passioné par le sport, Jules partage son savoir par le biais de différents articles sur Dietiva.fr

Connaissez-vous ce complément « magique » que l’on appelle le collagène ? Ce supplément est surtout populaire auprès des personnes souffrant de cette maladie héréditaire chez tous les humains que l’on appelle « vieillir ». Certains se plaignent de douleurs articulaires et physiques d’autres se plaignent de rides et perte de beauté. 

Ce qui est sûr c’est que cela n’apparaît pas comme par magie, il y a forcément une raison à tous ces maux que l’on récolte en vieillissant. Et si nous vous disions que cela est relié (même  beaucoup) à ce fameux collagène ? 

En effet,il est stocké dans chacun de nous depuis notre naissance, il sert à une multitude de tâches dans le corps humain. Or, lorsqu’il n’est plus ou moins produit,  (après 30 ans) ces tâches ne sont plus effectuées, cela résulte alors en plusieurs soucis que l’on lie à l’âge. 

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Le collagène c’est quoi ?

De manière simple, le collagène est une molécule, c’est en fait une protéine fibreuse, insoluble et résistante. Il joue un rôle majeur dans de nombreuses structures, telles que :

  • la peau
  • les tendons
  • les vaisseaux sanguins
  • le cartilage
  • l’os
  • le tissu conjonctif, qui ancre les cellules les unes aux autres.

Le collagène est un composant clé de la matrice extracellulaire, un réseau de molécules qui maintient ensemble les tissus de l’organisme. Il forme un échafaudage qui apporte force et structure à l’organisme, il est auss un composant essentiel du tissu conjonctif et joue un rôle crucial dans la cohésion des cellules du corps. Enfin, il confère également force et élasticité à la peau.

De manière plus scientifique, le collagène endogène est un collagène naturel que le corps synthétise. Le collagène exogène est lui synthétique, il provient d’une source extérieure, comme des suppléments.

Le collagène endogène a un certain nombre de fonctions importantes. Sa dégradation et son épuisement sont liés à divers problèmes de santé, comme le scorbut. Les gens utilisent le collagène exogène de confiance à des fins cosmétiques, par exemple pour améliorer l’élasticité de la peau. Les médecins l’utilisent également dans les techniques de cicatrisation des plaies.


Le collagène ça sert à quoi ?

Le collagène est utilisé pour ses fins de beauté la plupart du temps, il aide le corps de plusieurs manières. Les zones comme la peau, les cheveux ou les ongles sont donc aidées et retrouvent une meilleure qualité. La plupart du temps, les personnes cherchent plusieurs bienfaits au collagène comme : 

  • Cheveux de meilleur qualité (éclat / couleur / fibre)
  • Ongles de qualité (brillance / anti-jaune)
  • Peau de « bébé » (anti rides)
  • Peau plus élastique sur le corps. 

Mais ce n’est pas tout, des niveaux sains de collagène contribuent également à une meilleure santé de manière générale, ci-dessous retrouvez les aides du collagène à notre corps : 

  • la santé des articulations
  • la protection des reins et d’autres organes
  • l’élasticité de la peau
  • un système cardiovasculaire sain
  • Le collagène est abondant dans le corps humain. Selon certaines recherches anciennes, un tiers des protéines du corps humain et les trois quarts du poids sec de la peau sont constitués de collagène.

Il existe environ 28 types de collagène, et ils ont tous des structures différentes. La plupart sont formés de fibrilles, qui sont des structures longues et fines, à la fois solides et flexibles.

Dans la peau, le collagène apporte force et élasticité. Avec l’âge, le taux de collagène diminue et les fibres de collagène deviennent plus fines et plus faibles. Certains experts pensent que cela peut contribuer au vieillissement de la peau. C’est pourquoi de nombreux produits de soins de la peau contiennent des formes de collagène.


Où trouver du collagène dans les aliments ?

Les aliments suivants sont riches en collagène ou peuvent contribuer à en augmenter les niveaux car ils contiennent les acides aminés qui permettent au corps de créer du collagène. 

Bouillon d’os

Le bouillon d’os est obtenu en faisant bouillir des os, des cartilages, des tissus et des ligaments d’animaux pour créer un liquide riche en gélatine, une forme de collagène. Certaines études, notamment dans la revue Medicina, (s’ouvre dans un nouvel onglet) ont montré que le bouillon d’os peut aider à combattre l’inflammation, à améliorer la santé intestinale et à renforcer la santé des articulations. 

Cependant, la quantité de collagène peut varier en fonction des os et des tissus présents. En outre, une étude de 2019 publiée dans l’International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism a révélé que le bouillon d’os était plus puissant que les suppléments de collagène pour soutenir la production de collagène.

Les Œufs

Les œufs contiennent de la proline, un acide aminé qui contribue à augmenter les niveaux de collagène dans le corps, ce qui accroît la force musculaire. 

Fruits et légumes riches en vitamine C

La vitamine C est l’un des antioxydants les plus connus que nous pouvons consommer. Elle offre divers avantages, dont celui de stimuler la production de collagène par l’organisme. Les aliments riches en vitamine C sont les suivants

  • les agrumes (oranges, pamplemousses et mandarines)
  • Baies (fraises, framboises et myrtilles)
  • Les poivrons
  • Tomates
  • Brocoli

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