Les aliments anti-rides : notre sélection d’experts (TOP 5)

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Jules Leroy

Jules Leroy

Nutritionniste mais avant tout passioné par le sport, Jules partage son savoir par le biais de différents articles sur Dietiva.fr

Inutile de vous dire que votre alimentation est un élément crucial de votre santé physique. Qu’il s’agisse de consommer vos cinq repas quotidiens ou de limiter au maximum les graisses saturées et le sucre, il est probable que vous preniez déjà des mesures pour protéger votre santé au quotidien. Si l’avantage d’une alimentation saine est un teint hydraté et sans imperfections, ce n’est qu’un bonus, n’est-ce pas ?

En réalité, vos choix alimentaires ont un impact sur votre peau plus important que vous ne le pensez. Avec l’âge, la peau a besoin d’un plus grand nombre de nutriments spécifiques, et certains aliments peuvent facilement les lui fournir. En adoptant un régime alimentaire varié et riche en nutriments, vous pourrez non seulement réduire les imperfections, mais aussi prévenir les rides et redonner de l’éclat à votre peau.

Pour protéger votre peau du vieillissement, il existe également une multitude de compléments alimentaires naturels, nous avons justement écrits des articles dédiés à ceux-ci : collagène marin, acide hyaluronique, glutathion liposomal.  


Ce que les aliments peuvent faire pour la santé de votre peau

Comment votre peau peut-elle bénéficier d’un régime anti-âge ? Voici ce que les bons aliments peuvent faire pour votre teint :

Protéger les cellules de la peau 

Il est toujours important de protéger les cellules de la peau des substances nocives, mais cela devient de plus en plus crucial avec l’âge. Les radicaux libres sont des molécules instables qui provoquent ce que l’on appelle le stress oxydatif dans l’organisme. Il s’agit d’un processus tout à fait naturel, mais qui n’est sûr qu’en petites quantités.

Le tabagisme, les dommages causés par le soleil, les toxines environnementales et une mauvaise alimentation sont autant de facteurs qui peuvent exacerber le stress oxydatif dans l’organisme et permettre aux radicaux libres de faire des ravages dans les cellules de la peau. Lorsqu’il y a trop de radicaux libres dans l’organisme, ils peuvent s’attacher à des protéines importantes et causer de graves dommages.

Dans votre peau, ce sont les protéines de collagène et d’élastine qui sont touchées. L’intégrité structurelle de la peau s’en trouve affaiblie et c’est ce qui provoque les rides, l’aspect terne et l’affaissement.

Ce processus est plus susceptible de se produire avec l’âge, car les effets de votre régime alimentaire et de vos autres habitudes s’accumulent au fil du temps. Les bons aliments anti-âge contiennent des nutriments appelés antioxydants, qui peuvent neutraliser les molécules instables et lutter contre les dommages causés par les radicaux libres.

Favoriser la production de collagène

Avec l’âge, de nombreux mécanismes naturels de l’organisme ralentissent. Il s’agit notamment de la productivité des cellules de la peau et de la vitesse à laquelle elles produisent du collagène et de l’élastine.

Le collagène et l’élastine étant les protéines les plus importantes pour la jeunesse de la peau – le collagène pour la résistance et l’élastine pour l’élasticité – il s’agit là du principal facteur contribuant au vieillissement de la peau. Toutefois, certains aliments peuvent contribuer à soutenir et même à accélérer la production de collagène et d’élastine dans votre organisme, ce qui peut contribuer à une peau plus saine et d’apparence plus jeune.

Combattre l’inflammation

De nombreux aliments contiennent des nutriments aux propriétés anti-inflammatoires qui peuvent réduire l’inflammation de la peau. L’inflammation de la peau se manifeste généralement par des rougeurs, une peau sèche et des irritations, mais elle peut également entraîner des dommages à plus long terme susceptibles d’accentuer l’apparence des rides.

Les nutriments tels que les acides gras et les antioxydants peuvent contribuer à soulager l’inflammation, ce qui permet d’unifier le teint de la peau et de lui donner de l’éclat.

5 meilleurs aliments anti-âge pour une peau plus jeune et sans rides 

Bien qu’il existe des centaines d’aliments sains, riches en nutriments et bénéfiques pour l’organisme, voici ceux qui possèdent les meilleures propriétés anti-âge pour votre teint : 

1. Le saumon

Le saumon est extrêmement riche en oméga-3, des acides gras qui combattent l’inflammation et contribuent à la santé de la peau. Mieux encore, les acides gras oméga-3 possèdent également de puissantes propriétés antioxydantes qui protègent la peau contre les radicaux libres nocifs. Des études ont également montré que les acides gras oméga-3 contenus dans le saumon peuvent protéger votre peau contre la perte de collagène et les risques de cancer de la peau causés par les rayons UV. 1

Si le saumon ne vous convient pas, vous pouvez également consommer des oméga-3 dans d’autres poissons gras comme le hareng, le thon et les anchois.

Aliments en groupe pour une alimentation saine

2. Les œufs

Les œufs sont de petits paquets de protéines polyvalents qui ont un effet bénéfique sur la peau. La recherche a montré que les personnes qui mangent moins de protéines sont plus sujettes aux rides. Il est donc particulièrement important pour les personnes âgées de consommer suffisamment de protéines. En effet, nous avons tous besoin de protéines alimentaires pour que notre corps puisse produire du collagène et de l’élastine – la clé d’une peau ferme et rebondie.

3. Le tofu

Le tofu est une protéine végétale fabriquée à partir de fèves de soja fermentées. Il est particulièrement bon pour votre peau si vous approchez de la ménopause ou si vous êtes déjà ménopausée. La chute soudaine des niveaux d’œstrogènes qui se produit pendant la ménopause a un effet radical sur votre teint. En raison de ce changement hormonal, la plupart des femmes perdent environ 30 % de leurs réserves de collagène au cours des cinq premières années de la ménopause. La peau s’en trouve affaiblie, ce qui favorise le relâchement, les rides et les taches de vieillesse.

4. Les patates douces

Les patates douces sont riches en deux nutriments importants pour votre peau : la vitamine A et la vitamine C. La vitamine A, comme vous le savez maintenant, peut aider à stimuler le renouvellement des cellules de votre peau et à réduire l’apparence des rides au fil du temps. C’est également un nutriment protecteur qui peut aider à réduire les dommages causés par le soleil sur la peau.

La vitamine C est un cofacteur de la production de collagène, ce qui signifie que votre corps en a besoin pour transformer les acides aminés en chaînes de collagène. C’est également l’un des antioxydants les plus puissants qui soient, et elle peut donc contribuer à lutter contre les dommages causés par les radicaux libres, afin de protéger et d’éclaircir votre peau.

5. Les carottes

Les carottes sont très riches en un antioxydant appelé bêta-carotène, qui fait partie de la famille des vitamines A. Lorsque vous consommez du bêta-carotène, votre peau est protégée. Lorsque vous consommez du bêta-carotène, votre organisme le transforme en vitamine A et votre peau peut alors bénéficier de tous les bienfaits antioxydants et anti-inflammatoires de cette vitamine.

Les carottes sont également réputées pour la santé de vos yeux et peuvent améliorer la mémoire de votre cerveau. Cela vaut donc la peine d’ajouter quelques-uns de ces légumes vibrants à votre assiette !

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