Comment arrêter l’alimentation émotionnelle : 4 conseils d’experts 

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Jules Leroy

Jules Leroy

Nutritionniste mais avant tout passioné par le sport, Jules partage son savoir par le biais de différents articles sur Dietiva.fr

Il est compréhensible que beaucoup d’entre nous soient confrontés à une augmentation du stress, de l’incertitude et de l’anxiété dans notre environnement actuel.

Cela peut résulter de pressions financières, de craintes pour notre santé ou celle de nos proches, et d’incertitudes quant à l’avenir.

Comprendre ce qu’est l’alimentation émotionnelle et l’identifier sont des étapes essentielles pour surmonter cette situation.

Dans ce guide, nous partagerons nos meilleurs conseils pour surmonter le stress lié à l’alimentation sur le moment et mieux gérer nos fringales. N’oubliez pas qu’il n’existe pas de solution unique. Il est essentiel de trouver une stratégie qui vous convienne.

Il est important de se rappeler qu’il faut beaucoup de temps à notre cerveau pour mettre en place les habitudes associées à l’alimentation émotionnelle, et qu’il nous faudra donc du temps et de l’entraînement pour y remédier.

Manger en pleine conscience

Vous êtes-vous déjà retrouvé dans une situation où vous avez terminé un repas sans vous souvenir de l’avoir mangé ? Vous n’êtes pas le seul : beaucoup d’entre nous sont concentrés sur autre chose lorsque nous mangeons, ce qui fait que nous mangeons en mode pilote automatique.

L’alimentation consciente est essentielle pour nous aider à prendre conscience de ce que nous mangeons, de la quantité que nous mangeons et de la raison pour laquelle nous le faisons.

À long terme, cela peut contribuer à la perte de poids en contrôlant la taille de nos portions et en restant à l’écoute des besoins de notre corps.

L’objectif de la pleine conscience, en général, est de s’entraîner à prêter attention à une seule chose, volontairement et sans jugement, ce qui est tout le contraire du multitâche.

Dans le cas de l’alimentation en pleine conscience, il s’agit de porter toute son attention sur le processus de choix, de préparation et de consommation des aliments, qu’il s’agisse de repas, d’en-cas ou de boissons.

Éliminez les distractions

La première étape de l’alimentation consciente consiste à éliminer les distractions au moment des repas. Si nous sommes préoccupés par notre environnement, comme la télévision, le téléphone portable, la conduite ou le travail, il nous est difficile de nous concentrer entièrement sur notre alimentation.

Cela nous amène souvent à manger plus que ce dont notre corps a besoin ou à dépasser le point de satiété. Dans l’idéal, essayez de manger à une table éloignée de votre espace de travail et de minimiser les autres distractions.

Manger en compagnie d’autres personnes est une excellente façon de passer le temps. Si vous vivez seul, vous pouvez même envisager une discussion vidéo avec des amis ou des membres de votre famille pendant les repas.

Faites appel à vos sens

Avant de manger, prenez le temps de regarder et de sentir votre nourriture. Prenez également le temps de réfléchir à l’origine de vos aliments et à la manière dont ils ont été cultivés et préparés. Cela vous aidera à apprécier ce que vous mangez et le travail qui a été effectué pour mettre la nourriture dans votre assiette.

Pendant le repas, concentrez-vous sur le goût de chaque élément dans votre bouche et savourez chaque bouchée. Y a-t-il des textures ou des saveurs qui s’associent bien ? Concentrez-vous sur le plaisir que vous procure la nourriture que vous mangez.

Vous pouvez également essayer d’atténuer l’un de vos sens pour stimuler les autres pendant que vous mangez un aliment particulier.

Par exemple, vous pouvez vous bander les yeux ou les fermer pendant que vous dégustez un morceau de chocolat ou une boule de glace.

Grâce à cette activité, vos autres sens, comme le goût et l’odorat, sont beaucoup plus sollicités, ce qui vous permet d’apprécier davantage le chocolat et de vous sentir plus satisfait par la suite.

Ralentir

L’étape suivante consiste à prendre le temps de manger. Souvent, nous mangeons sur le pouce ou à la hâte, tout en nous concentrant sur autre chose. La stratégie « 20, 20, 20′ est un outil utile pour accroître la pleine conscience autour de la nourriture et de l’alimentation. À chaque repas :

  • Mâchez votre nourriture pendant 20 secondes
  • Posez votre fourchette pendant 20 secondes entre chaque bouchée.
  • Prenez 20 minutes pour manger votre repas.

Concentrez-vous entièrement sur votre nourriture ; même si vous sentez que votre esprit vagabonde, continuez. Vous constaterez probablement que vous avez besoin de moins manger à mesure que vous serez plus à l’écoute des signaux de faim de votre corps et plus conscient de ce que vous mangez.

Cherchez-vous quelque chose de particulier ?

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